Pendidikan Kesehatan Penjamah Makanan: Penyuluhan Higiene Menggunakan Booklet Di Masa Endemi Covid-19

Kaluku, Khartini (2023) Pendidikan Kesehatan Penjamah Makanan: Penyuluhan Higiene Menggunakan Booklet Di Masa Endemi Covid-19. In: Pendidikan Kesehatan Penjamah Makanan: Penyuluhan Higiene Menggunakan Booklet Di Masa Endemi Covid-19. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ceria (JPKMC). ISBN E-ISSN : 3021-8470 P-ISSN : 3025-5473

[thumbnail of Pendidikan Kesehatan Penjamah Makanan: Penyuluhan Higiene Menggunakan Booklet  Di Masa Endemi Covid-19] Text (Pendidikan Kesehatan Penjamah Makanan: Penyuluhan Higiene Menggunakan Booklet Di Masa Endemi Covid-19)
49-55+Khartini - Khartini Kaluku.pdf - Published Version

Download (329kB)

Abstract

SARS-Cov-2 adalah virus baru penyebab penyakit saluran pernafasan yang bisa menyebabkan gangguan sistem pernapasan, pneumonia akut, sampai kematian.
Endemi COVID-19 terus menunjukkan hal positif menuju ke arah endemi. Langkah pencegahan COVID-19 adalah menyampaikan informasi kepada masyarakat terkait pencegahan COVID-19. Pentingnya higiene pada penjamah makanan agar tersaji makanan yang aman menjadi fokus pelaksanaan kegiatan
Pengabdian Kepada Masyarakat. Perilaku penerapan higiene didukung oleh pengetahuan gizi, sikap atau perilaku penjamah mulai dari tahap persiapan, pembersihan, pengolahan, pengangkutan sampai dengan penyajian kepada konsumen. Booklet sebagai media komunikasi pendidikan kesehatan dapat
meningkatkan rerata pengetahuan dan sikap gizi penjamah terhadap penerapan higiene penyelenggaraan makanan institusi. Pengabdian kepada masyarakat melalui program kemitraan masyarakat dilakukan melalui penyuluhan dan simulasi menggunakan media booklet di Desa Batu Merah sebagai salah satu upaya menerapkan hygiene penjamah makanan di masa endemi Covid-19. Peserta penyuluhan adalah Penjamah Makanan di Tempat Penyelenggaraan Makanan Institusi Desa Batu Merah yang berjumlah 50 orang. Kegiatan ini menambah wawasan berfikir peserta terkait penerapan higiene, dan melalui
simulasi penjamah dapat mewujudkan praktik hygiene dan diaplikasikan setiap hari pada institusi penyelenggaraan makanan.

Item Type: Book Section
Subjects: R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine
Depositing User: Unnamed user with email admin@poltekkes-maluku.ac.id
Date Deposited: 18 Jan 2024 02:28
Last Modified: 18 Jan 2024 02:28
URI: http://repo.poltekkes-maluku.ac.id/id/eprint/256

Actions (login required)

View Item
View Item