Biokimia Gizi

Salsabila, Syefira and Prabandari, Anggraeni Sih and Junita, Dini and Kaluku, Khartini and Utami, Riana Pangestu and Sundari, Dian and Budirohmi, Andi and Mamay, Mamay and Febriantika, Febriantika and Zulkarnaim, Zulkarnaim and Sari, Rinten Anjang (2023) Biokimia Gizi. In: Biokimia Gizi. GETPRESS INDONESIA. ISBN 978-623-198-642-9

[thumbnail of Biokimia Gizi] Text (Biokimia Gizi)
Biokimia Gizi (1204)_compressed (1) - Khartini Kaluku.pdf - Published Version

Download (449kB)

Abstract

Karbohidrat merupakan unsur terpenting bagi kesehatan tubuh karena mengandung zat gizi utama yang bersumber dari hewan dan tumbuhan. Melalui fotosintesis, CO2 dikonversi oleh tumbuhan melalui atmosfir dan berubah menjadi karbohidrat, gula, selulosa dan pati. Misalnya tebu menghasilkan sukrosa (gula pasir). Selulosa seperti jaringan kayu yang kaku merupakan pembangun dinding sel, pati sebagai cadangan sumber energi dari karbohidrat, dan glukosa sebagai komponen utama dalam darah. Komponen lainnya adalah 2-deoksiribosa dan ribosa merupakan penyusun DNA juga RNA.
Karbohidrat menjadi komponen dinding sel bakteri, cangkang kruesta, tulang rawan, antibiotik, membran sel mamalia dan koenzim. Komponen lain dari karbohidrat sebagai struktur organik adalah polihidroksiketon, polihidroksialdehida (zat senyawa Ketika dihidrolisis). Unsur karbohidrat terdiri dari hidrat dan karbon memiliki rumus kimia senyawa yaitu glukosa C6H12O6 atau C6(H2O)6.

Item Type: Book Section
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Depositing User: Unnamed user with email admin@poltekkes-maluku.ac.id
Date Deposited: 22 Sep 2023 04:47
Last Modified: 22 Sep 2023 04:47
URI: http://repo.poltekkes-maluku.ac.id/id/eprint/229

Actions (login required)

View Item
View Item