Peran Penting Sekolah dalam Memperbaiki Praktik Gizi Seimbang pada Anak

Kaluku, Khartini (2022) Peran Penting Sekolah dalam Memperbaiki Praktik Gizi Seimbang pada Anak. Peran Penting Sekolah dalam Memperbaiki Praktik Gizi Seimbang pada Anak. ISSN 2503-5088 (p) 2622-1055 (e)

[thumbnail of GHS JUli-Des Peran Sekolah - khartini kaluku.pdf] Text
GHS JUli-Des Peran Sekolah - khartini kaluku.pdf - Published Version

Download (61kB)

Abstract

Masyarakat dunia saat ini menghadapi banyak masalah gizi termasuk Negara Indonesia. Prevalensi masalah gizi di Indonesia tiap tahun mengalami peningkatan termasuk masalah gizi pada anak usia sekolah. Masalah gizi yang dimaksud dalam penelitian ini adalah terkait praktik gizi seimbang. Praktik gizi seimbang pada anak usia sekolah tidak hanya tergantung pada peran keluarga. Akan tetapi, peran penting dari sekolah juga sangat berpengaruh. Seperti yang kita ketahui bersama bahwa sebagian besar waktu anak dihabiskan di lingkungan sekolah. Mengingat pentingnya hal tersebut maka dari itu sudah semestinya kita sadar dan peduli. Kajian pustaka ini bertujuan untuk mengetahui seberapa penting peran sekolah dalam memperbaiki praktik gizi seimbang pada anak. Kajian secara naratif dilakukan terhadap beberapa artikel penelitian maupun skripsi yang terbit dalam 10 tahun terakhir pada jurnal nasional maupun internasional dan dapat diakses secara terbuka (open access). Hasil kajian menunjukkan bahwa praktik gizi seimbang khususnya pada anak sekolah sangatlah penting. Anak usia sekolah merupakan generasi penerus bangsa dan aset pembangunan. Peran penting sekolah dalam hal ini adalah memberikan pendidikan gizi yang dimana sangat diperlukan oleh anak usia sekolah terutama untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan praktik gizi seimbang yang pada gilirannya akan meningkatkan status gizinya. Kebijakan sekolah terkait dengan praktik gizi seimbang dapat berupa kantin sehat dengan harapan bahwa pola konsumsi anak bisa dikontrol dengan baik. Kantin sekolah berfungsi untuk menyediakan makanan yang sehat yakni yang bergizi dan aman untuk dikonsumsi anak serta mendorong anak untuk memilih makanan yang beragam, bergizi, seimbang, dan aman.
Kata kunci: praktik gizi seimbang; pendidikan gizi; kantin sehat

Item Type: Article
Subjects: Q Science > QK Botany
Depositing User: Unnamed user with email admin@poltekkes-maluku.ac.id
Date Deposited: 01 Mar 2023 06:21
Last Modified: 01 Mar 2023 06:21
URI: http://repo.poltekkes-maluku.ac.id/id/eprint/163

Actions (login required)

View Item
View Item