Pengembangan BiskuitYang Diperkaya Tepung Pisang Tongka Langit dan Ikan Cakalang

Asrar, Muhamad and Ety Yuni Ristianti, Ety and Fajni, Deby Nur (2022) Pengembangan BiskuitYang Diperkaya Tepung Pisang Tongka Langit dan Ikan Cakalang. Poltekkes Kemenkes Maluku.

[thumbnail of PENGEMBANGAN BISKUIT PISANG TONGKA LANGIT - Jurnal Kesehatan Terpadu.pdf] Text
PENGEMBANGAN BISKUIT PISANG TONGKA LANGIT - Jurnal Kesehatan Terpadu.pdf

Download (1MB)

Abstract

Upaya pemerintah dalam tercapainya ketahanan pangan salah satunya adalah diversifikasi pangan. Upaya ini dapat diwujudkan dengan melalui pemanfaatan dan pengembangan pangan lokal, yang bahan bakunya berasal dari daerah setempat seperti pisang tongka langit dan ikan cakalang. Pisang tongka langit dapat dijadikan tepung sehingga dapat diolah menjadi berbagai macam olahan, salah satunya biskuit.
Pisang tongka langit memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi, protein, lemak, serat dan juga banyak mengandung mineral dan vitamin. Berdasarkan hasil penelitian, pisang tongkat langit memiliki kandungan β-karoten yang tinggi dan kandungan senyawa antioksidan alami. Untuk meningkatkan kandungan protein maka ditambahkan tepung ikan cakalang, dimana dalam 100 g mengandung 107 kkal; 19,6 g protein, 23 mg kalsium, 2,9 mg besi dan 0,6 mg zinc.
Penambahan tepung pisang tongka langit dan ikan cakalang pada pembuatan biskuit dapat meningkatkan kandungan protein dan betakaroten.

Item Type: Book
Subjects: R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine
Depositing User: Unnamed user with email admin@poltekkes-maluku.ac.id
Date Deposited: 10 Oct 2022 05:50
Last Modified: 10 Oct 2022 05:50
URI: http://repo.poltekkes-maluku.ac.id/id/eprint/124

Actions (login required)

View Item
View Item