PENGETAHUAN DAN ASUPAN ZAT GIZI IBU HAMIL (ENERGI, PROTEIN DAN ZAT BESI)

Lestaluhu, Santi Aprilian (2022) PENGETAHUAN DAN ASUPAN ZAT GIZI IBU HAMIL (ENERGI, PROTEIN DAN ZAT BESI). PENGETAHUAN DAN ASUPAN ZAT GIZI IBU HAMIL (ENERGI, PROTEIN DAN ZAT BESI). ISSN ISSN 2827-962X

[thumbnail of PENGETAHUAN DAN ASUPAN ZAT GIZI IBU HAMIL (ENERGI, PROTEIN DAN ZAT BESI)] Text (PENGETAHUAN DAN ASUPAN ZAT GIZI IBU HAMIL (ENERGI, PROTEIN DAN ZAT BESI))
Peer reviewer Jurnal Santi_JBn - santiaprilian lestaluhu.pdf - Published Version

Download (1MB)

Abstract

Abstract
A mother’s level of knowledge about adequate nutrition dramatically influences the behavior of good food choices so that mothers can choose nutritious foods and arrange a balanced menu according to their body’s needs during pregnancy. It will have significant effect on their baby’s birth weight. This study aims to describe the mothers’ knowledge about nutrients and their nutritional intake level during pregnancy. The descriptive study was conducted on 34 respondents who had their pregnancy checked at Passo Public Health Center. The result showed that mostly the knowledge of pregnant women about nutrients was in moderate category (41,17%). Meanwhile their nutritional intake level was mostly in less category (energy 52,94%, protein 55,88% and iron 44,12%). It can be concluded that the knowledge about nutrients and the nutritional intake of pregnant women in Passo Public Health Center need to be improved to ensure mother and child health in the future.

Keywords: Knowledge, nutrition, nutritional intake level, pregnancy

Abstrak
Tingkat pengetahuan ibu tentang gizi yang adekuat sangat mempengaruhi perlikau pemilihan makanan yang baik sehingga ibu dapat memilih makanan yang bergizi dan mengatur menu yang seimbang sesuai dengan kebutuhan tubuhnya selama kehamilan. Hal ini tentunya akan berdampak terhadap berat lahir bayi mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengetahuan ibu tentang zat gizi dan tingkat asupan gizinya selama kehamilan. Penelitian deskriptif dilakukan pada 34 responden yang memeriksakan kehamilannya di Puskesmas Passo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pengetahuan ibu hamil tentang zat gizi berada pada kategori cukup (41,17%). Sementara tingkat asupan gizi ibu hamil sebagian besar berada pada kategori kurang (energi
52,94%, protein 55,88% dan zat besi 44,12%). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pengetahuan terkait zat gizi dan tingkat asupan gizi ibu hamil perlu untuk ditingkatkan untuk memastikan kesehatan ibu dan anak di masa depan.

Kata kuci: Pengetahuan, zat gizi, tingkat asupan gizi, kehamilan

Item Type: Article
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Depositing User: Unnamed user with email admin@poltekkes-maluku.ac.id
Date Deposited: 22 Jun 2022 03:03
Last Modified: 22 Jun 2022 03:03
URI: http://repo.poltekkes-maluku.ac.id/id/eprint/116

Actions (login required)

View Item
View Item